首都圏のイベント情報

会員でなくても参加OK!首都圏で開催される「滋賀」にまつわるイベント情報を紹介

2023.12.21

シンポジウム「未来の豊かな食を考える~里山と海をつなぐ世界農業遺産~」のご案内

イベント名

味の素食の文化センター・人間文化研究機構 共催シンポジウム「未来の豊かな食を考える~里山と海をつなぐ世界農業遺産~」

開催日時

2024年1月18日(木)
18:00~20:30(終了予定)会場受付17:30~

※手話通訳あり
※同時配信、後日収録配信あり

開催場所

TKPガーデンシティPREMIUM田町(東京都港区芝浦3-1-21)
オンラインでの参加も可能

費用

参加無料、手話通訳有、要事前申込

定員

会場参加 220 名(予定)
オンライン参加 500 名(予定)

申込方法

Webフォームにて受付
申込受付:2023年12月4日(月)10:00 ~2024年1月17日(水)17:00
※ 定員になり次第終了します。

「世界農業遺産」を題材とし、

一般の方(特に、高校生・大学生等の若い世代)とともに、

日本の食の未来について考えるシンポジウムです。

公益財団法人味の素食の文化センターと人間文化研究機構が主催する

この貴重な機会をお見逃しなく!

詳細はこちらから▶https://www.nihu.jp/ja/event/20240118

地球研の佐藤洋一郎名誉教授・阿部健一教授が

それぞれ「風土の中の食」「おいしい農業・たのしい食事」と題して講演を行います。

この講演を踏まえて、農業に従事する生産者の立場として大津愛梨氏、

料理研究家として著名なコウケンテツ氏、

滋賀県職員として世界農業遺産に長く携わってきた青田朋恵氏の3名が、

研究者2名とともにトークセッションを行います。

 

【プログラム】
講演1:佐藤 洋一郎「風土の中の食」
講演2:阿部 健一「おいしい農業・たのしい食事」

トークセッション

豊かな食を続けるためには何が大切なのか、生産・料理・環境視点、世界農業遺産の考え方など、それぞれの立場でトークを繰り広げます。

モデレータ:阿部 健一
パネリスト:佐藤 洋一郎/大津 愛梨/コウケンテツ/青田 朋恵

首都圏のイベント情報一覧へ戻る

入会申し込みフォームへ