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首都圏のイベント情報
会員でなくても参加OK!首都圏で開催される「滋賀」にまつわるイベント情報を紹介
2023.12.21
シンポジウム「未来の豊かな食を考える~里山と海をつなぐ世界農業遺産~」のご案内
- イベント名
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味の素食の文化センター・人間文化研究機構 共催シンポジウム「未来の豊かな食を考える~里山と海をつなぐ世界農業遺産~」
- 開催日時
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2024年1月18日(木)
18:00~20:30(終了予定)会場受付17:30~
※手話通訳あり
※同時配信、後日収録配信あり - 開催場所
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TKPガーデンシティPREMIUM田町(東京都港区芝浦3-1-21)
オンラインでの参加も可能 - 費用
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参加無料、手話通訳有、要事前申込
- 定員
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会場参加 220 名(予定)
オンライン参加 500 名(予定) - 申込方法
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Webフォームにて受付
申込受付:2023年12月4日(月)10:00 ~2024年1月17日(水)17:00
※ 定員になり次第終了します。
「世界農業遺産」を題材とし、
一般の方(特に、高校生・大学生等の若い世代)とともに、
日本の食の未来について考えるシンポジウムです。
公益財団法人味の素食の文化センターと人間文化研究機構が主催する
この貴重な機会をお見逃しなく!
詳細はこちらから▶https://www.nihu.jp/ja/event/20240118
地球研の佐藤洋一郎名誉教授・阿部健一教授が
それぞれ「風土の中の食」「おいしい農業・たのしい食事」と題して講演を行います。
この講演を踏まえて、農業に従事する生産者の立場として大津愛梨氏、
料理研究家として著名なコウケンテツ氏、
滋賀県職員として世界農業遺産に長く携わってきた青田朋恵氏の3名が、
研究者2名とともにトークセッションを行います。
【プログラム】
講演1:佐藤 洋一郎「風土の中の食」
講演2:阿部 健一「おいしい農業・たのしい食事」
トークセッション
豊かな食を続けるためには何が大切なのか、生産・料理・環境視点、世界農業遺産の考え方など、それぞれの立場でトークを繰り広げます。
モデレータ:阿部 健一
パネリスト:佐藤 洋一郎/大津 愛梨/コウケンテツ/青田 朋恵