2017年最後の「茶ろん」レポート
公開日 : 2017.12.14

毎月日本橋「ここ滋賀」の2階レストラン「滋乃味」の個室で開催されている、(一社)滋賀県茶業会議所 × (一社)東京滋賀県人会のタイアップイベント「茶ろん」。今回は「お正月のしつらえ」というテーマで、折り紙を用いてお箸袋やポチ袋など作りに挑戦しました。紅白の紙で折られた飾り付けはお正月にぴったり。シンプルながらも上品な華やかさがあり、和食器によく似合う仕上がりになりました。
ワークショップだけでなく、お茶と美味しいランチがもう一つの楽しみ。作家さんが制作した信楽の茶器を手で、焙烙を使って自分好みの焙じ茶を淹れます。
そして料理には滋賀の食材がをふんだんに用いられ、参加者を楽しませてくれます。美味しい食事は自然と会話がはずみ、みなさん笑顔に。
充実した内容から毎回好評ですが、出身地、性別問わず、誰でも参加することが可能な点もポイント。人気があるのも頷ける人気イベントになっています。
次回は、1月18日(木)11:00〜13:00 に開催。テーマは「滋賀の地酒 × 酒器のしつらえ/My茶器でMy焙じ茶を楽しむ」です。気になる方は東京滋賀県人会事務局 (03 3661 1180)までぜひお問い合わせください。
■住所
〒103-0027 東京都中央区日本橋2-7-1
■アクセス
東京メトロ 日本橋駅B6、B8出口すぐ
JR東京駅八重洲北口 徒歩6分
■TEL
03-6281-9871(1F共通)、03-6281-9872(2F ・レストラン「日本橋 滋乃味」)